المكتب الإعلامي- حماة
تنوعت فعاليات اليوم الثاني من مهرجان حماة الثقافي الأول بشكل كبير وكانت كثافة الحضور لافتة، بدءاً من افتتاح معرض التراث والخط والفن والمهن اليدوية في خان رستم باشا، وصولاً إلى فعالية أدب الطفل التي انطلقت على مسرح مجلس مدينة حماة، صباح الثلاثاء 2/9/2025 في الحادية عشرة صباحاً بحضور لفيف من الادباء والأطفال والأسر، وإلى الأمسية الشعرية المميزة التي شارك فيها في السادسة مساءً الشعراء زين العبدين الضبيبي (اليمن) وأنس الأسود وبسام علواني وعبد الرحمن الابراهيم وفراس قطان وعبير ديب بعدد من القصائد التي تنوعت بين الوجدانية والغزلية والفكرية وبعض قصائد المديح النبوي، حيث حضرت في تلك القصائد أوجاع الحمويين التي سببها النظام البائد ، وتفاعل معها الجمهور بشكل كبير وكأنها تعبّر عن جرح كبير بحجم وطن عاش أبناؤه مرارة الألم والاستبداد لعقود طويلة.
كما تألقت القاصة روعة سنبل في أمسية قصصية قدّمت فيها قصة متعددة المشاهد جاءت على لسان جدّتها وبعض الأشخاص المفجوعين إثر الفظائع التي ارتُكبت بحق الأبرياء بعد عام 2011.
ختام اليوم الثاني كان مع مسرحية “وعاد الشتاء” من تأليف عيسى الصيادي وإخراج غزوان بلح وتمثيل حسام السالم وسيدرا جباخانجي وملاك الخطيب وجمال زعير، التي عُرضت لأول مرة على مسرح مجلس مدينة حماة، حيث أضاءت على معاناة السوريين في مخيمات النزوح وأحلامهم في العودة إلى منازلهم التي دمّرها النظام البائد.