“الجولان وسط سورية” ندوة فكرية في فرع دمشق للاتحاد….
إحياء لذكرى رفع العلم السوري بسماء القنيطرة، أقام فرع دمشق لاتحاد الكتاب العرب يوم الخميس ٢٧/٦/٢٠٢٤ ندوة فكرية ثقافية بعنوان “الجولان وسط سورية” شارك فيها د.إبراهيم سعيد ود.سليم بركات والأديب محمد الحفري.
خلال مشاركته تحدث الباحث الدكتور إبراهيم سعيد رئيس جمعية البحوث والدراسات في الاتحاد عن الجولان جغرافياً وجيوسياسياً وتاريخياً، مشيراً إلى الممارسات الصهيونية وأطماعها في الجولان ومحاولة قوات الاحتلال بتهويده وتغيير معالمه التاريخية والجغرافية والديمغرافية ومحاولة ضمه إلى كيان الاحتلال.
ومن جانبه تكلّم الدكتور سليم بركات أثناء الجلسة عن فشل الممارسات الإسرائيلية والأمريكية لضم الجولان لكيان الاحتلال وإصرار سورية على تحرير الجولان بكل الوسائل السياسية والمقاومة الشرعية، مشدّداً على أن حقّها لا يسقط بالتقادم وأن الجولان عائد لسورية.
كذلك شارك الأديب محمد الحفري بقصة قصيرة تغنى فيها بأجواء الجولان وعادات الجولانيين من خلال الحديث عن إحدى بلدات الجولان الجميلة سكوفيا.
وبدوره أكّد رئيس فرع دمشق للاتحاد د.إبراهيم زعرور على أن المعركة مع العدو معركة وجود لا معركة حدود، وأن الجولان عربي سوري وعائد إلى الوطن الأم سورية مهما كانت التحديات، وأشار إلى أن العالم دفع أثماناً باهظة من أمنه واستقراره بسبب الاحتلال الصهيوني للأراضي العربية في فلسطين والجولان وجنوب لبنان.



