من المكتبة السورية.. “نقد، رواية” (نقلاً عن الثورة)
الثورة – رشا سلوم:
من إصدارات اتحاد الكتاب العرب نقدم اليوم مجموعة إصدارات ورقية مهمة.
القصة القصيرة في سورية خلال العقود الأربعة الأخيرة (1982-2022)
ضمن سلسلة الدراسات من إصدارات اتحاد الكتاب العرب بدمشق صدر كتاب جديد للدكتور ياسين فاعور حمل عنوان “القصة القصيرة في سورية خلال العقود الأربعة الأخيرة (1982-2022)”.
تناول الكتاب القصة القصيرة في سورية خلال العقود الأربعة الأخيرة، وقد اعتمد الباحث منهجية محددة تمثل في تناول كُتاب القصة وفق المحافظة، وقد نُشرت هذه الدراسات في مجلة الموقف الأدبي وفي صحيفة الأسبوع الأدبي متتالية بعد أن قدم الباحث محاضرات متخصصة بها في المراكز الثقافية المنتشرة في المدن السورية.
ويؤكد المؤلف أن المبدعين الذين تناولهم كتابه بذلوا جهوداً في الفن القصصي فأرسوا قواعده وكان لهم فضل السبق والتأسيس.
رواية
إعلانات عن مدينة كانت تعيش قبل الحرب
إعلانات عن مدينة كانت تعيش قبل الحرب،
ضمن سلسلة الرواية من إصدارات اتحاد الكتاب العرب بدمشق صدر رواية ” إعلانات عن مدينة كانت تعيش قبل الحرب” للروائي والسينمائي محمد ملص.
كتب محمد ملص روايته هذه في أوائل السبعينات لينشرها في بيروت عام 1979، وفيها يروي حكاية مسقط رأسه القنيطرة الواقعة في مرتفعات الجولان التي هُجّر أهلها عام 1967 مع دخول الجيش الصهيوني الذي دمّرها تماماً.
يُشكّل المشهد الوصفي محوراً هاماً في بناء الرواية الذي يوقف حركة الزمن ويسمح للراوي بأن يترك ما بيده أو ما أمامه والاكتفاء بتبويب العناصر الجمالية التي يحتويها المشهد، وهذه الرواية تضيف خاصية كون الوصف يشكل عنصراً مشهدياً مهماً نابعاً من صميم بناء الرواية.
الرحلة الأخيرة
ضمن سلسلة الرواية من إصدارات اتحاد الكتاب العرب بدمشق صدرت رواية للأديب الدكتور إياد ناجي حملت عنوان “الرحلة الأخيرة”.
رواية تدور أحداث حكايتها في أجواء مدينة تدمر في العصور القديمة، وقد بُنيت شخصياتها على أساس البيئة التدمرية في ذلك الوقت، بأمكنتها ومعتقداتها وطقوسها.
بطلة الرواية “نيسا”، فتاة تدمرية سيطر عليها هاجس الموت، فصارت ترى في الأبدية هدفاً تنتظر حدوثه وتعدّ نفسها من أجله.
في الرواية استلهام تراثي جميل وجذاب وعمق فلسفي كبير، ضمن متن سردي مشغول بعناية تنبع من إلمام المؤلف بالتفاصيل التاريخية والدينية والاجتماعية التدمرية بشكل كبير.