سام عمار

سام عمار

  1. من مواليد الجمهورية العربية السورية، 1952.
  2. يحمل دكتوراه دولة في الآداب والعلوم الإنسانية من جامعة السوربون الجديدة بفرنسا (باريس الثالثة)، عام 1988، بتقدير مشرِّف جدًّا، وبإجماع لجنة الحُكم.
  3. التخصص الدقيق: مناهج اللغة العربية وطرائق تدريسها.
  4. رئيس قسم المناهج وأصول التدريس في كلية التربية بجامعة دمشق بين عامي 1993 و1995.
  5. أستاذ مساعد في كلية التربية بجامعة دمشق منذ عام 1994 حتى أواخر عام 2000.
  6. أستاذ مشارك بجامعة الملك فيصل بالمملكة العربية السعودية بين عامي 1995 و2001.
  7. أستاذ في كلية التربية بجامعة دمشق منذ أواخر عام 2000.
  8. وكيل كلية التربية للشؤون العلمية بجامعة دمشق بين عامي 2001 و2003.
  9. عضو اتحاد الكتاب العرب بدمشق منذ 2003.
  10. عميد كلية التربية بجامعة دمشق بين عامي 2003 و2007.
  11. الأمين العام للجمعية العلمية لكليات التربية ومعاهدها في الوطن العربي بين عامي 2003 و2007.
  12. رئيس تحرير مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس بين عامي2003 و2007.
  13. أستاذ زائر بجامعة كان (Caen) بفرنسا ما بين 15/2/2007 و15/3/2007.
  14. عضو الهيئة الاستشارية لمجلة العلوم التربوية والنفسية التي يصدرها مجلس النشر العلمي بجامعة البحرين، اعتبارًا من عام 2005 حتى تاريخه.
  15. أستاذ بجامعة السلطان قابوس في سلطنة عُمان بين عامي 2007 و2012.
  16. عضو هيئة تحرير مجلة الدراسات التربوية والنفسية التي يصدرها مجلس النشر العلمي بجامعة السلطان قابوس بين عامي 2009 و2012.
  17. عضو هيئة تحرير مجلة الآداب الأجنبية التي تصدر عن اتحاد الكتاب العرب بدمشق اعتبارًا من عام 2022.
  18. صدر له عام 2022 عن دار نور للنشر بمولدوفيا كتاب: جوانب عبقرية من معرفة ابن خلدون الموسوعية.
  19. صدر له عام 2021 (بمشاركة أ. د. محمود السيد وأ. د. على سعود حسنعن مجمع اللغة العربية بدمشق: معجم مصطلحات العلوم التربوية والنفسية، باللغات العربية والإنكليزية والفرنسية.
  20. صدر له عام 2021 (بمشاركة البروفسور جوزيف ديشي من جامعة ليون بفرنسا) عن مكتبة لبنان، ناشرون: معجم: عشرون ألف فعل وفعل: دراسة علميّة ومعجم تصريف شامل. طبعةٌ باللغة الفرنسية.
  21. صدر له عام 2020 (بمشاركة فريق من المؤلفين) عن مكتب تنسيق التعريب بالألكسو: المعجم الموحّد لمصطلحات المناهج وطرائق التدريس، باللغات العربية والإنكليزية والفرنسية.
  22. صدر له عام 2015 عن دار الإعصار بالأردن كتاب: رؤى معاصرة لتطوير تعليم اللغة العربية.
  23. صدر له عام 2014 عن مكتبة لبنان، ناشرون: معجم أفْعَلَ في اللغة العربية: بحثٌ في التحولات الدلالية التي تنجم عن دخول الهمزة على الأفعال الثلاثية المجرّدة.
  24. صدر له عام 2014 (بمشاركة الدكتور على الموسوي) عن مجلس النشر العلمي بجامعة السلطان قابوس بسلطنة عُمَان: معجم مصطلحات المناهج والتدريس وتقنيات التعليم، باللغات العربية والإنكليزية والفرنسية.
  25. فاز بجائزة باسل الأسد التشجيعية للبحث العلمي في الجمهورية العربية السورية للعام 2013.
  26. صدر له عام 2013 (بمشاركة البروفسور جوزيف ديشي من جامعة ليون بفرنسا) عن مكتبة لبنان، ناشرون: معجم: عشرون ألف فعل وفعل: دراسة علميّة ومعجم تصريف شامل. طبعةٌ باللغة العربية.
  27. صدر له عام 2013 (بمشاركة فريق من المؤلفين السوريين والفرنسيين برئاسة البروفسور جوزيف ديشي) عن دار جيوبروجيكتس ببيروت: مجموعة أيام وليالٍ: وهي سلسلة متكاملة لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها تواصلاً وثقافة، تعتمد الإطار الأوروبي المرجعي لتعليم اللغات.
  28. صدر له عام 2011 (بمشاركة فريق من المؤلفين) عن مجلس النشر العلمي بالجامعة الدولية الإسلامية بماليزيا كتاب: قضايا تعيم اللغة العربية وتعلّمها.
  29. نشرت له جامعة دمشق بين عامي 2005 و2008 ستة كتب في مجال اللغة العربية وآدابها وطرائق تدريسها، كان في خمسة منها مؤلفًا مشاركًا، وفي واحد منها مؤلفًا مسستقلًّا.
  30. تَرْجَمَ إلى العربية عن الفرنسية أربعة كتب، هي: أن تغدو مدرسًا في التعليم العالي (2006). ومناهج العلوم الاجتماعية في ثلاثة أجزاء (1993-1996)؛ والكتب الأربعة صدرت عن مكتب الترجمة والتعريب والتأليف والنشر بدمشق، التابع للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم.
  31. تَرْجَمَ إلى العربية عن الفرنسية اثنتي عشرة مقالة نشرتها مجلة التعريب التي تصدر عن مكتب الترجمة والتعريب والتأليف والنشر بدمشق، أو مجلة الآداب العالمية التي تصدر عن اتحاد الكتاب العرب بدمشق.
  32. صدر له عن 2002 عن مؤسسة الرسالة، ناشرون، ببيروت، كتاب: اتجاهات حديثة في تدريس اللغة العربية.
  33. صدر له عام 1999 (بمشاركة البروفسور جوزيف ديشي) عن دار هاتييهHatier الفرنسية   معجمان في تصريف أفعال اللغة العربية، أحدهما باللغة العربية، والآخر ثنائي اللغة (العربية والفرنسية) حَمَلا عنوان: الشامل في تصريف الأفعال العربية.
  34. أعيد نشر المعجم الثنائي اللغة في طبعة مزيدة ومنقحة عام 2009.
  35. صدر له عام 1996 (بمشاركة المرحوم الأستاذ شحادة الخوري) عن المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بتونس كتاب: التعريب في الوطن العربي: واقعه ومستقبله (من أجل خُطة عامة للتعريب).
  36. نشر ما يزيد ثمانين بحثًا ودراسة ومقالة بالعربية أو بالفرنسية؛ في مجلات محلية، أو عربية، أو دولية.
  37. شارك بأوراق عمل في (40) مؤتمرًا وندوة علمية، محلية، وعربية، ودولية.
  38. شارك محاضرًا في (20) دورة تدريبية للأساتذة الجامعيين، والموجهين التربويين، والمعلمين المتعاونين، في جامعات دمشق، والملك فيصل (بالسعودية)، وجامعة السلطان قابوس (بسلطنة عُمان).
  39. خُرِّجَ بإشرافه ما يزيد على (50) طالبَ ماجستير أو دكتوراه في جامعتي دمشق والسلطان قابوس.
  40. حكّم (وما زال) الإنتاج العلمي، بهدف الترقية الأكاديمية، لعدد كبير من أعضاء الهيئة التدريسية في عدد من الجامعات السورية، وعدد من جامعات الوطن العربي.
  41. حكم علميًّا (ومازال) عددًا كبيرًا جدًّا من الأبحاث لعدد كبير من المجلات العلمية في الجامعات السورية، وجامعات الوطن العربي.
  42. من أعماله الجاهزة التي لم تأخذ طريقها إلى النشر:
    1. معجم فعّلَ: بحث في التَّحوُّلات الدّلاليّة التي تنجم عن تضعيف عين الأفعال الثّلاثيّة المجرّدة
    2. معجم تفعَّلَ: بحثٌ يتناول المعانيَ التي يولّدُها تضعيفُ عينِ الأفعِال الثلاثيّةِ المجردة وزيادة التاء في أولها.

 

قد يعجبك ايضا
جديد الكتب والإصدارات
العدد (1812) 3/26 /2023م قرار الموافقة على تقرير اللجنة المشكلة لتحكيم مسابقة الشباب من الدراسات بعنوان /المصالحة والتسامح/ من أجل بيسان العدد (1811) 3/19 /2023م استئناف النشاطات الثقافية في هيئات اتحاد الكتاب العرب شام الطفولة العدد 26 قم يا بلال في الكتاب امرأة أخرى العدد (1810) 3/12 /2023م اقتراحات المكتب التنفيذي بشأن الخطة السنوية لعام 2023 تقرير المكتب التنفيذي عن نشاطه خلال عام 2022 وخطته لعام 2023 أهب النهر مصباحي العدد (1809) 3/5 /2023م الموقف الأدبي العدد 622 شباط 2023 القرار 121 بالموافقة على مضمون تقرير لجنة تحكيم الجائزة التشجيعية لعام 2021 العدد (1808) 2/26 /2023م الموافقة على إطلاق جائزة أفضل طفل قارئ في السويداء العدد (1807) 2/19 /2023م القرار رقم 126 طائر الزرزور والتفاحة الجولان بين الواقع وخيارات التحرير "كابوس الملك السمين" "ناي – بكاء القصب" العدد (1806) 2/12 /2023م قراءة في تاريخ الفكر القومي العربي وتطوره الإعلام... مواقف متبدلة الجنرال الشهيد قاسم سليماني أيقونة المقاومة الفلسطينية دمشق- موسكو تأجيل انعقاد المجلس والمؤتمر السنوي لاتحاد الكتاب العرب نصوص مالحة